ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ


ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Здоровье в детском саду

Здоровье в детском садуДетский сад – это важный этап в жизни каждого маленького человечка. Но нужно понимать, что каждое дошкольное учреждение – это, прежде всего, агрессивная вирусно-микробная среда с постоянной частотой обновления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый попавший в эту среду ребенок находится под угрозой постоянных инфекционных и простудных заболеваний.

К сожалению, некоторые несознательные родители ведут своих детей в сад, не обращая внимания на постоянный насморк, а порой даже кашель и другие симптомы начинающейся болезни. Однако не все инфекционные заболевания на первой стадии имеют заметные симптомы, а некоторые дети могут даже не болеть сами, но являться носителями той или иной инфекции. Поэтому даже обычная детская площадка – это уже место скопления микробов, что уж говорить о замкнутых пространствах детсадовских групп.

Многие педиатры считают, что отдавать ребенка в сад нужно в 3 месяца, когда он еще ни к чему не привык или же уже в 4,5 года, когда собственный иммунитет малыша достаточно окреп и сможет противостоять новой окружающей его среде. Отдать ребенка в ясли в возрасте 3 месяцев вряд ли решится хоть одна мать, да и яслей таких у нас практически нет, а вот к 4,5 годам, как правило, все «декретные» мамы должны уже полтора года как трудиться на благо общества, а не сидеть дома, предаваясь заботам о своем чаде.

В связи с этим возникает вопрос, как подготовить своего ребенка и его иммунитет к детскому саду? Как избежать постоянных болезней и частых больничных? И как прийти к общему знаменателю под названием «здоровый ребенок» через основной принцип осознанного материнства – «не навреди»?

2 ДНЯ В САДУ – 3 НЕДЕЛИ ДОМА?



Спросите мам, чьи дети уже ходят в детский сад, большинство из них знакомо со схемой «2 дня в саду – 3 недели на больничном». Многие даже расскажут вам, что до детского сада их дети ничем никогда не болели, а вот пошли в сад и все – постоянные болячки, кашель, насморк, микстуры…
Как показывает практика, именно постоянные болезни порой становятся основной причиной, по которой матери «созревают» до таких процедур, как обливание и закаливание, на которые раньше, как говорится, рука не поднималась. Ну а поскольку любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, то и подготовку к саду целесообразнее начинать до его посещения, а не тогда, когда вся семья дружно настрадалась, наболелась и належалась по больницам.

Итак, если хотите, чтобы ребенок быстро и безболезненно освоился в детском дошкольном учреждении, не болел и не страдал, прислушайтесь к нашим советам и следуйте этим нехитрым правилам…

ПРАВИЛО 1: НЕТ ТЕПЛИЧНЫМ РАСТЕНИЯМ!



Первое, что рекомендуют всем мамам врачи и педагоги – это отказаться от тепличных условий. Больше свежего воздуха, больше ходьбы босиком или на босу ногу, воздушные ванны, частые контакты с другими детьми (на площадках, в гостях и пр.) – все это поможет ребенку как можно безболезненней пройти акклиматизацию в новом детсадовском коллективе. И не старайтесь создавать дома стерильную обстановку – это нанесет ребенку больше вреда, чем обычное количество окружающих нас бактерий.

ПРАВИЛО 2: ВЫ ХОТИТЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ?



Как это ни странно, но психическое здоровье и душевное равновесие ребенка оказывает немалое влияние на его иммунную систему. Поэтому важно, чтобы ребенок не заливался слезами перед входом в садик, а шел туда осознанно и с интересом.

Для этого выбирайте подходящий сад, где как можно меньше детей и больше педагогов в каждой отдельно взятой группе. Заранее объясните ребенку, что его ждет, проговорите с ним все правила поведения в саду, расскажите, сколько интересных вещей он сможет узнать и увидеть, со сколькими детьми сможет познакомиться – в общем, постарайтесь заинтересовать и заинтриговать ребенка, чтобы избежать лишних стрессов.

Не стоит также оставлять ребенка сразу и на целый день, попробуйте сначала привести его на полчасика и, быть может, даже посидеть с ним рядом, если это потребуется. Пребывание ребенка в саду увеличивайте постепенно – так вы сможете избежать многих психологических проблем.

ПРАВИЛО 3. ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!



Не смотря на то, что ваш ребенок выглядит здоровым и бодрым, перед походом в сад нужно пройти диспансеризацию. В первую очередь это нужно вам самим, чтобы потом не кусать локти, что вовремя не распознали ту или иную болезнь. А во-вторых, это простое правило поведения человека в коллективе – если сам болен, не заражай других.

Итак, пройдите всех полагающихся врачей (конкретнее вам расскажут об этом в вашей районной поликлинике), сделайте все полагающиеся прививки (в том случае, конечно, если вами не принято решение от них отказаться) и тогда уже со спокойной совестью идите «сдаваться» в сад.

ПРАВИЛО 4: СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА



Ни для кого не секрет, что основа здорового образа жизни не только взрослых, но и детей – это качественное, разнообразное и сбалансированное питание. Так что организуйте питание своего ребенка с самых первых дней его жизни так, чтобы ежедневно в его меню входили разные группы продуктов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами.

Диетологи считают, что лучше всего использовать в меню «родные» продукты, т.е. выросшие в той полосе, где рожден ребенок. К примеру, для нас, жителей средней полосы, черная смородина является более полезным продуктом богатым витамином С, нежели южные апельсины.

Организм человека на 80% состоит из воды, поэтому каждый человек должен потреблять в сутки хотя бы небольшое ее количество. К сожалению, мы часто забываем о воде, особенно, когда речь идет о детях: заменяем ее на сладкие соки, компоты и чаи. Безусловно, это восполняет запасы жидкости в организме, но качество этих запасов оставляет желать лучшего.

ПРАВИЛО 5: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ЗАКАЛЯЙСЯ!



Еще с советских времен всем нам хорошо известна магическая формула абсолютного счастья: «если хочешь быть здоров – закаляйся!»
И правда, статистика утверждает, что среди закаленных детей больных в разы меньше. Однако это путь не для слабонервных. Мало какая мама отважится облить свое чадо ледяной водой. Так уж сложилось, что все мы – homo sapiens – обладаем невероятной способностью «убивать» своей любовью. Дрожа за здоровье малыша, мы надеваем на ребенка лишнюю пару колгот вместо того, чтобы поутру окатить его кувшином холодной воды, и добиваемся обратного эффекта: получаем избыток тепла, в результате которого ребенок потеет и простужается с еще большей вероятностью. Все хорошо в меру, поэтому и закалка тоже требует системного подхода, в противном случае есть риск добиться обратного эффекта.

Итак, есть несколько принципов, следуя которым, вы сможете закалить своего малыша, оказав неоценимую поддержку его хрупкому иммунитету:

• главное правило для мамы: ничего не бояться и верить в успех;
• врачи рекомендуют начинать закаливание с воздушных ванн;
• начинать закаливание нужно как можно в более раннем возрасте, но НИКОГДА НЕ ПОЗДНО;
• все процедуры нужно проводить систематически (каждый день или через день – как заведете);
• все нужно делать постепенно, так что не стоит сразу же выливать на ребенка ледяную воду, начать лучше с положенных телу 36 градусов, снижая температуру на 1-2 градуса в 3-4 дня (учтите, что в этом случае все индивидуально и возможно ребенку потребуется больше времени, чтобы привыкнуть к новой температуре);
• все нужно делать в процессе игры, с хорошим настроением и с улыбкой – слезы и истерики исключены, лучше отложить процедуру на несколько дней, пока малыш не забудется;
• не допускать переохлаждения, все нужно делать быстро – облили, растерли, одели;
• не допускать перегрева;
• не начинать закаливание, если ребенок не здоров;
• перед началом процедур руки и, главное, ноги ребенка должны быть теплыми.

С помощью этих нехитрых правил, многие дети перестали болеть не только простудными заболеваниями, но и стали легче переносить инфекционные болезни и постоянные стрессы.

Помните о том, что для ребенка важно не только его здоровье, но и здоровье его родителей, иначе, кто о нем позаботиться, если не вы? Так что самый лучший способ – это закаливаться всей семьей. И кстати, если сочетать водные процедуры с массажем и зарядкой, то лучшего способа предохранить здоровье вашего малыша не найти. Однако прежде чем начинать любые процедуры будет нелишним посоветоваться с педиатром.



Рекомендации по сохранению здоровья ребенка-школьника


Ребенок школьного возраста очень подвержен различного рода инфекциям, поскольку в школе он испытывает разные нагрузки и находится в постоянном контакте с большим количеством людей. Чаще всего ребенок подвержен простудным заболеваниям, ОРЗ, гриппу, ангине, ветрянке, краснухе. Также возможно заражение педикулезом и конъюктивитом.
Залогом сильного иммунитета в таких случаях является соблюдение следующих условий:
1.ребёнок нуждается в хорошем сне.  Доказано, что недосыпающие дети хуже учатся, тяжелее переносят физические нагрузки, и соответственно чаще подвержены болезням. Поэтому требование ложиться спать в 10 часов вечера актуально и для младших школьников, и для подростков.
2. мытьё рук. Это очень понятное и доступное средство профилактики заражения вирусными заболеваниями. При этом нужно помнить, что эффект эта процедура приносит, если продолжается не менее 20 секунд. А если у ребенка нет возможности в школе вымыть руки, то это можно сделать с помощью антибактериальных салфеток.

3.завтрак.Полноценный завтрак поможет ребенку получить заряд энергии на весь день, а если дополнить его витаминами, то поможет стимулировать иммунитет и повысить сопротивляемость болезням.

Дополнительными мерами по сохранению здоровья ребенка являются:
1. проведение всех необходимых прививок при отсутствии врачебных ограничений. По данным ВОЗ, среди не привитых детей в возрасте от 3 до 18 лет заболеваемость коклюшем в 6 раз выше, чем у привитых, а заболеваемость корью – в 22 раза.
2. посещение окулиста. Сам ребенок может не заметить того, что у него ухудшается зрение. Об ухудшении зрения могут свидетельствовать следующие признаки:
- ребенок стал ближе садится к телевизору или сильно щурится;
- при чтении он теряет то место, где читал, или пальцем водит по строчке;
- трет глаза или жалуется на свет.
Если у вашего ребенка есть такие признаки к окулисту нужно сходить обязательно. Также обязательное посещение окулиста рекомендуется тем детям, которые уже носят очки. Осмотр окулиста с целью профилактики можно проходить раз в 2 года.
3. чаще измерять ногу и менять обувь. По мнению специалистов, детям в возрасте от 4 до 9 лет следует измерять ногу и при необходимости подбирать обувь раз в 4 месяца, а после 10 лет это нужно делать раз в 6 месяцев. К школьной обуви предъявляются большие требования по комфорту и носкости, поскольку в этот период все еще продолжает формироваться ступня, а обувь испытывает большие нагрузки.
4.необходимо уделять внимание форме и весу школьной сумки ребенка. Если в младшем школьном фозрасте реенок еще соглашается носить ранцы, то к старшему школьному возрасту они предпочитают суки других форм, которые, как правило, сильно нагружают позвоночник за счет неэргономичной формы и неправильного распределения веса. Поэтому нужно стараться найти компромисс меду удобством и желанием ребенка. Это может быть ранец или рюкзак. Вторая проблема – это вес. Общее правило в этом случае: вес сумки не должен превышать 15-20% веса ребенка. Нужно постараться приучить ребенка перетряхивать свою сумку врем от времени, чтобы избавляться от ненужных вещей.
5. держать контакт с классным руководителем и школой. О всех проблемах со здоровьем, каких-то дополнительных требованиях должны быть уведомлены медсестра и классный руководитель. Также классному руководителю необходимо оставить свои координаты и интересоваться делами в школе не только на родительских собраниях.
Часто у мам возникает вопрос, стоит ли отправлять ребенка в школу, если он жалуется на недомогание. Рекомендации врачей таковы: если температуры теля выше 37 градусов, была рвота или диарея, тогда ребенку лучше остаться дома. Также можно оставить дома если ребенок кашляет, чихает или у него насморк, для того, чтобы он не стал источником заражения.
И всегда нужно помнить, что школа – это ваш союзник в борьбе за сохранение здоровья ребенка.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА НЕДОНОШЕННЫМИ ДЕТЬМИ



Как ухаживать за недоношенным ребенком
недоношенный ребенок, уход за недоношенными детьмиКаждый десятый ребенок-недоношенный, т.е. появился на свет до срока ( таковым принято считать 37 недель беременности ). Обычные опасения мам, что ребенок по всем статьям будет отставать от сверстников, напрасны. Просто недоношенный ребенок нуждается в особой заботе, чтобы приспособиться к миру, в который он поторопился прийти.
Врачи называют ребенка недоношенным, если он весит меньше 2500 г, а его рост не достигает 45 см. Но основная проблема недоношенных детей – не вес, а незрелость основных систем организма – дыхательной, сердечно-сосудистой, терморегулирующей. Такие дети делятся на крох с очень низким весом – меньше 1500 г и экстремально низким – меньше 1000 г. Конечно, такие рождаются нечасто – 0,4% и 0,2% от числанедоношенных детей.
Пока врачи выхаживают вашего малыша, вы тоже старайтесь не терять времени даром. Не забывайте сцеживать молоко, чтобы было чем кормить малыша, когда его выпишут из больницы.
Британские ученые доказали, что грудное молоко матерей, родивших преждевременно, больше способствует росту и развитию недоношенных детей, чем искусственные смеси и донорское молоко женщин, родивших в срок: его уникальный состав отвечает индивидуальным потребностям малыша.
Когда вы наконец развернете дома драгоценный сверток, не переживайте, что малыш не выглядит ребенком с обложки журнала. Поверьте, у него все еще впереди! Головка кажется слишком большой, а ножки чересчур короткими, но таковы пропорции тела на данном сроке развития.
Не волнуйтесь из-за пушка, покрывающего щечки, плечики и спинку: он постепенно исчезнет в ближайшие месяцы. В ушных раковинах, очень мягких и чересчур прижатых к головке, появится хрящевой каркас и придаст им красивую форму.
Кожица тоже не всегда будет красной и морщинистой: она разгладится по мере появления подкожного жира, придающего упитанный вид. Ведь недоношенные дети очень быстро прибавляют в весе. Родившиеся в положенное время первоначальный вес к году устраивают, а появившиеся на свет до срока – увеличивают в 4-10 раз.
Купают малыша, родившегося с весом менее 1500 г, не раньше, чем через 3 недели, а более крупных – через 7-10 дней. Пока недоношенный ребенок не набрал 2500 г, гулять с ним нельзя, но проветривать комнату надо регулярно.
Учтите: недоношенные дети плохо удерживают тепло и легко перегреваются. Так что проверяйте температуру ребенка – она должна быть 36,5-36,8С, под одеяльцем, в которое завернут ребенок, - 28-33С, а в комнате – 22-24С.



РОССИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК ДЕТЕЙ:
плановые профилактические прививки                             
Новорожденные (в первые 12 часов жизни) – Первая вакцинация против вирусного гепатита B
Новорожденные (3-7 дней) – Вакцинация против туберкулеза
1 месяц – Вторая вакцинация против вирусного гепатита B
3 месяца – Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4, 5 месяца – Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 месяцев – Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита B
12 месяцев – Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
18 месяцев – Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев – Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет – Ревакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи, однократно привитые
7 лет – Первая ревакцинация против туберкулеза, вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
14 лет – Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, вторая ревакцинация против туберкулеза
 

Профилактика нарушений осанки (сколиоза) у детей.


Заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности сколиоза, у детей занимают одно из лидирующих мест и в 90% случаев являются приобретенными. Причины его развития разнообразны, но все они приводят к одному – прогрессирующему нарушению осанки.
На формирование правильной осанки основное влияние имеет тот образ жизни, который ведет человек, хотя изначально осанка предопределяется наследственностью. Осанка начинает формироваться с раннего детства и к 14 годам завершается ее становление, после чего исправить ее нарушения консервативными методами не удается.
Благоприятным временем для начала развития сколиоза являются периоды усиленного роста ребенка в 7-8 лет и с началом полового созревания с 12 лет, поскольку имеет место дискоординация роста скелета и мышц, которые не обеспечивают должную поддержку позвоночнику.
Основной причиной является длительное неправильное положение тела ребенка, как правило, это совпадает с началом обучения в школе. Также на развитие сколиоза оказывает влияние низкая двигательная активность, заболевания внутренних органов, органов слуха, снижение зрения, неправильно организованное рабочее место за столом, плохо подобранная под рост ребенка мебель, занятия физкультурой и спортом, проводимые без учета возраста ребенка и его подготовки, занятие несимметричными видами спорта.
Следовательно, профилактика нарушений осанки также должна быть направлена на устранение всех причин развития и укрепление организма.
Рекомендуется:
- спать на жестком матрасе, предпочтительно на спине или на животе;
- ношение хорошо подобранной обуви, особенно при имеющихся нарушениях формирования стоп;
- достаточная физическая активность, нахождение на свежем воздухе, активный отдых;
- выработка правильного положения тела во время сидения, а также при стоянии на ногах;
- равномерное распределение нагрузки при ношении рюкзака, портфеля;
- занятия физкультурой и спортом с адекватной возрасту, развитию и подготовке нагрузкой, поскольку только рационально проводимые занятия носят профилактический характер и оздоравливают;
- отдавать предпочтение симметричным видам спорта, а также тем, которые развивают мышцы брюшного пресса и спины, так называемого «мышечного корсета»;
Необходимо приучить ребенка соблюдать гигиену позвоночника:
- один – два в год проходить курс массажа спины;
- ежедневно в течение 10-15 минут полежать на спине с приподнятыми ногами, полностью расслабив все мышцы спины, шеи, ног.
- спать на умеренно жесткой невысокой подушке;
Кроме того, детям полезно:
- носить ранец, либо рюкзак с жесткой спинкой до 13-14 лет;
- кататься на велосипеде с правильно отрегулированной высотой руля,
- ползать на четвереньках;
- заниматься плаванием;
- развивать координацию движений;
Не рекомендуется:
- носить сумку на одном плече;
- длительно ходить в кроссовках, т.к. в них нога перегревается, мышцы стопы расслабляются, что приводит к плоскостопию и как следствию – нарушению осанки.













дети-цветы нашей жизни

Дети – цветы нашей жизни, только не давайте им распускаться. Это, конечно, юмор, но давайте поговорим о здоровье наших деток. От них зависит здоровье нации. Это наше будущее. В наше время появилось много медицинской литературы, на помощь нам пришел интернет. Но все равно лучше обращаться к специалистам при возникновении проблем с детским здоровьем. Не нужно затягивать самолечение до стадии, когда болезнь приобрести хронический характер. Но обращаться надо к настоящим специалистам. Потому что некоторых «врачей» очень трудно назвать врачами.Здоровье ребенка начинается до его рождения и целиком зависит от здоровья его мамы. Нужна максимальная забота о здоровье во время беременности.
Как правило, основные проблемы со здоровьем малыша зависят от того как протекала беременность. Хорошо, что сейчас стали уделять большее внимание здоровью будущих мам. Это положительный сдвиг. Наконец-то наши правители хоть, немного, стали думать о будущем – о детях.Здоровье ребенка на 99% зависит от домашних условий, которых он воспитывается. Ему необходимо личное жизненное пространство с первых дней жизни.
Это не только его кроватка, но и детская комната. Она должна быть обставлена с комфортом и легко убираться, чтобы уберечь ребенка от всяческих инфекций, которые подстерегают нас на каждом шагу. Закаливание нужно начинать с первых дней жизни, но это нужно делать с умом. Начните с купания, понижайте температуру воды на один градус, постепенно доведя до 24 градусов. Но это не должно причинять неудобств ребенку, все нужно делать разумно, и не купать ребенка в холодной воде.Следующий шаг в закаливании – это прогулки.
Специалисты советуют надеть на ребенка многослойную одежду (как на капусте), чтобы можно было снять во время прогулки, если вашему малышу стало вдруг жарко. И на заметку мамам: на ребенке должно быть больше одежды, чем на вас на один слой. Помните, перегрев для вашего сокровища не менее опасен, чем например, переохлаждение. Когда ребенок начнет подрастать, необходимо делать вместе с ним зарядку. Это будет полезно и вам.
Лучше ее делать по нескольку раз в день и на игровой основе. Чтобы малышу нравилось это делать и вошло у него привычку, это нужно делать регулярно, а не от случая к случаю. Если с детства вы привьете ему привычку здорового образа жизни, это не вызовет у него протеста и он воспримет это как должное. И у него впоследствии не будет больших проблем со здоровьем, он будет расти крепеньким и здоровеньким и будет радовать вас и окружающих. Характер ребенка начинается с детства, и каким вы его сделаете, таким он и будет.
Для ребенка очень важны прикосновения. Родители должны ласкать и обнимать своего ребенка. Ведь здоровье ребенка это не только здоровое тело, но и здоровый дух. Атмосфера в семье тоже должна быть хорошей, это влияет не только на личность, но и на здоровье. На нервы, например. Малыш должен видеть не только любовь к себе, но и любовь между родителями. Вся атмосфера дома должна быть пропитана любовью и тогда он вырастет не эгоистом, а достойным членом общества.Важный аспект здоровья ребенка – это питание. Конечно, грудное молоко ничто не может заменить и мамам нужно об этом позаботиться и сберечь молоко.
Если по каким-то причинам молоко пропало или нет возможности кормить ребенка из-за работы, то нужно очень серьезно подойти к искусственному вскармливанию. Не желательно, а необходимо с этим вопросов обратиться к советам врачей-педиатров.Сейчас очень противоречивые мнения о прививках в обществе. Но чтобы там не говорили, их необходимо делать, не стоит рисковать здоровьем своего чада. Самые необходимые прививки необходимо сделать. И о болезнях – не нужно увлекаться таблетками, как некоторые это делают, но и запускать болезнь тоже не стоит. Спору нет, организм сам должен бороться с инфекцией, но до определенной стадии.
Нужно учитывать силу организма ребенка и силу инфекции.Когда дети подрастают, мы их отдаем в детские сады, а потом в школы. Родителям просто необходимо узнать условия с медицинской точки зрения, т. е какое внимание в этих учреждениях уделят здоровью детей. И не боятся информировать в недоработках высшие инстанции и даже прессу. Ведь дети наши и об них никто не позаботиться лучше нас. Тем более, сейчас о здоровье детей в детских учреждениях заговорили на самом высоком уровне. Можно даже использовать для этого интернет, это очень действенная сила!