четверг, 27 сентября 2012 г.

Поход в поликлинику



Спокойствие, только спокойствие!женский сайтМЫ ИДЁМ В ПОЛИКЛИНИКУ...
Не даром, ох, не даром, поход в поликлинику называется именно походом!
Волнений и приготовлений требует, если и не столько же, то уж, по крайней мере, не меньше.
Все ли взяли? Во время ли пришли? Чем заняться и куда приткнуться в очереди? Как объяснить необходимость ходить к врачу?
Вопросов − масса. Ответов тоже.
Попробуем все же составить алгоритм действий, ориентируясь на который Вам будет легче импровизировать.
Итак, по порядку с первого же визита и начнем.
Вам и Вашему малышу назначили день посещения поликлиники. Скорее всего, об удобстве даты и времени с Вами не советовались. И, тем не менее, это не трагедия, если все четко организовать.
Младенцам чаще всего абсолютно все равно, куда их несут или везут. Им гораздо важнее то, как чувствует себя мама.
Так что не волнуйтесь и расслабьтесь. В конце концов, это не более чем очередной повод похвастаться малышом.
Начните готовиться заранее, лучше с вечера.
Подумайте, на какой этап режима попадает поход? Будет ли ребенок в это время спать, или есть? Придется ли его укачивать там или регулярность его стула выпадает как раз на время посещения поликлиники?
В любом случае, с собой Вам нужно будет иметь все необходимое. И даже чуточку больше.
Все эти подготовки − это не излишняя перестраховка, а залог Вашей уверенности, и, следовательно, спокойствия малыша.
Независимо от того, плановая ли это встреча или вам действительно нужна врачебная поддержка, помните - уверенность и спокойствие должны быть при Вас.
Младенец может заволноваться только в одном случае − если гармония вокруг нарушена. И это в мизерной степени относится к кричащим детям вокруг. В основном же, это новаторства мамы. Например, новая, нарядная, еще «необкатанная» одежка.
Или изменение привычного режима. И то и другое Вы в состоянии откорректировать при желании.
Так что, подводя итог, видим, что спокойные младенческие свидания с врачами - это умелая подготовка мамы и ее эмоциональное равновесие.
Оно же не помешает Вам, и когда Ваш кроха приблизится к 6-10 месяцам.
Этот период известен, как «нелюбовь-к-однообразию».
Если с новорожденным можно было тихо сесть в уголке, то с полугодовалыми малышами такое не пройдет. Даже если малыш еще не ползает, это не значит, что он готов смотреть в одну и ту же стену, ожидая очереди и молчать в кабинете.
Сейчас еще кроха улыбается всем вокруг, и даже слезы можно исправить грудью или соской. Постарайтесь не нарушить этого ощущения естественности.
Возможно, в этот период было бы лучше самим возить ребенка к специалистам, «освободив» бабушек от этого. Во-первых, недавний кулечек уже довольно шустро ерзает на коленях и требует постоянной смены декораций. К тому же он уже довольно тяжел для старшего поколения.
Вынужденное сидение на лавке на бабушкиных коленях, или ее волнение перед дверью кабинета, может лишь взбудоражить маленького. Повторенная раз за разом ситуация − удержание на месте /волнения/утомление − может дать свои негативные плоды в виде отказа находиться в поликлинике, входить в кабинет.
Если малыш не любит чужих прикосновений, старайтесь максимальное количество манипуляций проводить, держа его на руках. Можно дома, как элементы зарядки, преподносить ему прикосновения врача: прикладывание линейки, взвешивание, ощупывание. Пусть для него это не будет в новинку. Не забывайте также о развлекалочках для своей егозы. Не стоит давать ему игрушки, которые легко уронить. Если дома «быстро поднятое с ковра не считается упавшим», то в общественном месте такое не работает. Я, например, в корзине коляски возила большой «поликлинический» развивающий коврик, клала его пол и сажала сына. Ему это было в новинку, и он сидел, грыз и ползал по нему довольно долго. Это, конечно, сложно. Но, предвкушая длительное ожидание, была готова и к этому.
Такими нехитрыми способами можно снизить вероятность истерик в очереди и на осмотре.
как идти с ребенком в поликлиникуМалышей с года лет до двух уже проще предупредить о походе заранее, чем потом слушать их возмущенные вопли.
Если многие новорожденные прививки воспринимают довольно индифферентно, да и боль от укола проходит быстро, а капли выплюнуть не могут, то годовички и двухлетки вряд ли согласятся добровольно подставить руку под иглу или выпить что-то непонятное.
Тут есть небольшой нюанс. Постарайтесь не сидеть напротив двери, чтобы малыш не видел рыдающих детей, выходящих к врачу или наоборот затаскиваемых туда родителями. Впечатление от этого может остаться надолго, и даже у самого покладистого ребенка вызовет страх к людям в белых халатах и нежелание входить в кабинет.
Ваш маленький боится чужих людей? Погуляйте с ним по коридору, напоминайте дома: «А помнишь Анну Ивановну, которая смотрела тебе горлышко?» И не важно, что малыш еще не может ответить, он запомнит имя и действия человека, проговариваемые мамой, а значит, безопасные. Попросите разрешения прийти к самому началу приема, когда народу еще мало, и врач еще не устал.
Не подкупайте ребенка конфетами за послушание в кабинете врача. Награда едой обернется в будущем проблемами с неконтролируемым аппетитом и привычкой «заедать» проблемы.
Прежде, чем войти в кабинет, постарайтесь заинтересовать ребенка предстоящей процедурой. Расскажите о вагончиках, которые он, как волшебник, будет гнать по трубочке. Или о стуке сердца-моторчика, как у машинки.
Главное, искренне радоваться с малышом его здоровью и даже при наличии сложных ситуаций не называть, ни при ребенке, ни в мыслях, это проблемами, а только временными трудностями, которые вы, конечно же, преодолеете вместе с врачом.
Ребята младшего дошкольного и школьного возраста вполне уже могут ответственно относиться к своему здоровью.
Рассказами о внутренних органах и их работе вы убьете сразу нескольких зайцев: во-первых, ребенок станет лучше представлять себе свое тело, а значит, и ориентироваться в своих ощущениях; во-вторых, элементарные требования гигиены, типа мытья головы или чистки зубов превратятся из неудобной рутины в осмысленный процесс. И, в-третьих, а для данной темы, главное, − ребенку проще будет объяснить необходимость того или иного медицинского мероприятия.
Не пугайте ребенка врачами и уколами! Именно в возрасте 3-5 лет ребенок «коллекционирует» страхи! У него еще нет ни опыта, ни сил противостоять штампам взрослых людей. Все это только начинает формироваться. Именно поэтому любая угроза «намочишь ноги - заболеешь − дам горькое лекарство», «убежишь − отведу в больницу» ничего, кроме страхов не принесет.
Логичнее было бы не закреплять в сознании человечка неизбежность наступления встречи с врачом при любом непослушании, а просто ставить его в известность о взаимосвязи мокрых ног и замерзшего организма, которому нужна будет помощь в выздоровлении.
Это лучше всего делать мягко и спокойно, убрав или заменив в речи такие слова-«штампы», как «не бойся», «ты трусишь?», «ну, что ты, как маленький/девчонка». Помните, Ваши слова обладают для малыша магической силой − все сказанное Вами, его родителями, − правда! И, если близкий авторитетный человек говорит «не бойся» − значит, есть чего бояться! И переубедить маленьких бывает иногда крайне трудно.
Посещая поликлинику или больницу, обсуждайте с ребенком его поведение там.
«Мы войдем в кабинет, поздороваемся. Тебя попросят − открой ротик, врач посмотрит его. Ляг на кушетку, дай доктору пощупать твой живот. Протяни медсестре руку, она возьмет кровь, чтобы узнать, как тебе помочь».
Постарайтесь разделить людей вокруг на просто теть и дядь и конкретно врачей. Называя доктора тетей, не забудьте уточнить - тетя доктор. Иначе, если все-таки нелюбовь к медикам имеет место быть, все тети могут окраситься негативными эмоциями.
И постарайтесь не ругать малыша за плач или страх перед кабинетом. Будьте ему априорной защитой и вскоре, вот увидите, он станет спокойнее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий