четверг, 27 сентября 2012 г.

Пищевая аллергия


Еще полчаса назад ребенок был здоров. Казалось, ничто не предвещало беды. Витя прибежал домой, заглянул в холодильник и увидел там полное блюдо клубники. И само собой разумеется, сразу же принялся за еду. С этого, собственно, все и началось.
     Неожиданно появился резкий кожный зуд, повысилась температура, на лице, на руках и на теле выступила яркая сыпь в виде множества волдырей. Со стороны могло показаться, что ребенка будто за какие-то провинности отхлестали крапивой.
     Прибывший врач «скорой помощи» без особого труда установил диагноз крапивницы и поинтересовался, что ел ребенок. Когда он услышал ответ, то ничуть не удивился: клубника, а более правильно садовая земляника, довольно часто вызывает явления такого рода у детей. Об этом врач сразу же сказал родителям больного мальчика. Оставив лекарство, он успокоил расстроенную мать и пообещал, что все быстро пройдет, но добавил: «У вашего мальчика
аллергия к землянике, и поэтому вам нельзя больше давать ее ребенку». И действительно, стоило Вите принять несколько таблеток димедрола, как все прошло.
     Это довольно типичный случай пищевой аллергии, который не вызвал особых затруднений у врача. К сожалению, в жизни довольно часто бывает так, что у ребенка отмечается аллергия (повышенная чувствительность) не к одному, а сразу к нескольким или даже многим пищевым продуктам. И проявляется это не в открытой форме, а под масками других заболеваний. В таких случаях специалистам бывает нелегко выяснить, какие это продукты. Требуется специальное обследование. При пищевой аллергии иногда наблюдается воспаление слизистой оболочки рта, уха, горла, носа. Не случайно у таких детей бывают затяжные насморки, воспаление ушей. Порой возникают тошнота, рвота, расстройства желудка. У некоторых детей пищевая аллергия может явиться причиной бронхиальной астмы, экземы и некоторых других кожных заболеваний, болезни сердца. В специальной медицинской литературе описан случай, когда врачи наблюдали больную девочку с аллергическим поражением мышцы сердца. Болезнь, как удалось выяснить, была связана с пищевой аллергией к апельсинам и красной икре. Примечательно, что миокардит сопровождался болями в сердце и соответствующими изменениями на электрокардиограммах. При пищевой аллергии могут возникать также различные нарушения ритма сердечной деятельности. Но стоило только
исключить «виновные» продукты из питания, как девочка выздоровела.
В исключительных случаях пищевая аллергия может даже привести к развитию шокового состояния. В специальной литературе описаны смертельные исходы у детей от пищевой аллергии к молоку. Так что пищевая аллергия — заболевание очень серьезное. К сожалению, некоторые родители легкомысленно относятся к этому заболеванию. Многие взрослые, несмотря на запреты, дают детям шоколад или другие продукты. По-видимому, это идет от незнания того, какие могут быть последствия.
     Пищевая аллергия сейчас приняла довольно распространенный характер. Во всем мире возрастает число людей, организм которых не переносит некоторые продукты. Исследованиями выявлено, что чаще всего пищевая аллергия возникает у тех детей, матери которых во время беременности и кормления грудью питались однообразно, злоупотребляли теми или иными пищевыми продуктами, на первый взгляд очень полезными, например, молоком, апельсинами, лимонами, рыбой, яйцами. Некоторые будущие матери, у которых дети потом страдали пищевой аллергией, умудрялись во время беременности выпивать до 2 л молока, 2 л кефира и съедать до 500 г творога ежедневно. Такое избыточное однообразное питание, конечно, не могло не сказаться затем на здоровье ребенка. Известен случай: когда грудному ребенку первые попытались дать апельсиновый сок, у него немедленно возникла тяжелая аллергическая реакция. Позднее выяснилось, что его мать во время беременности ела до 2—3 кг апельсинов ежедневно. Все хорошо в меру.
     Еще одна немаловажная причина частого развития пищевой аллергии у детей чуть ли не с первых месяцев их жизни — это перевод грудничков на раннее искусственное вскармливание различными заменителями грудного молока, молочными смесями. Не секрет, что у кормящих грудью женщин сейчас часто не хватает молока. Причин много. Но хочется сказать о другом. Многие матери и не пытаются бороться за грудное вскармливание. Нередко без ведома врача по собственной инициативе иные мамаши начинают кормить малышей различными смесями. Хотя прекрасно известно, что ничего лучше материнского молока пока не придумано. К тому же существуют специальные препараты, и в первую очередь из лекарственных растений, которые способны вызвать увеличение количества грудного молока у матери.
Надо только своевременно обращаться к врачам-педиатрам.
     Часто родители перекармливают грудного ребенка или кормят его однообразно: дают молочные смеси и каши, забывая о фруктовых соках и овощах. Это тоже способствует развитию заболевания в самом раннем возрасте. Так что следует постоянно советоваться с педиатром и по всем вопросам питания ребенка.
     По сути дела, пищевую аллергию могут вызвать любые продукты, но есть такие, которые заведомо относят к данной категории. В первую очередь это коровье молоко. Непереносимость молока может проявляться с первых месяцев жизни ребенка, когда его начинают прикармливать или вскармливать искусственно. Известно, что молоко при кипячении в определенной степени утрачивает свои аллергенные свойства. То же самое происходит с порошковым и еще в большей степени со сгущенным молоком, при приготовлении которых используются высокие температуры. Гораздо меньшим. аллергенным действием, чем цельное молоко, обладают кисломолочные продукты, молочные продукты со сниженной жирностью, так как жир тоже может быть аллергеном. Молоко входит в масло, шоколад, сыры, торты и другие продукты. Об этом тоже нужно помнить родителям и строго следить за тем, чтобы названные продукты не попадали на детский стол, когда имеется аллергия такого рода.
Если у ребенка обнаружена аллергия к коровьему молоку, его стараются исключить из питания: заменяют соевым или сгущенным молоком, кисломолочными продуктами. Так, например, поступают с детьми, у которых отмечается аллергический диатез.
     Но молоко не единственный аллерген. Куриные яйца также часто вызывают у детей пищевую аллергию. Этим свойством обладают как белок, так и желток. Но при употреблении вареных яиц эта опасность значительно уменьшается. В то же время есть дети, которые не переносят вареные яйца — либо вареный белок, либо желток. Родители это тоже должны иметь в виду. Им необходимо в таком случае исключить из питания ребенка не только яйца, но и продукты, их содержащие — сдобные булочки, печенье, майонез, кремы, пирожные.
Рыба и отдельные сорта мяса тоже нередко вызывают аллергические реакции у детей, причем варка лишь в незначительной степени снижает нежелательные свойства этих продуктов. Ведущими аллергенами для детей также являются манная каша, морковь, земляника, клубника, апельсины, лимоны, черная смородина, нередко еще и мед, шоколад, варенье.
     Кстати, многие из нас, взрослых, вскормлены манной кашей. Сегодняшним малышам, особенно на первом году жизни, манную кашу не дают из-за высоких аллергенных свойств.
     Выявить ведущий пищевой аллерген у больного ребенка подчас бывает очень трудно. Поэтому матерям таких детей специалисты рекомендуют вести так называемые пищевые дневники, где с особой тщательностью записывают день и время приема пищи ребенком, ее состав и количество, способ кулинарной обработки, затем описывают изменения в общем состоянии ребенка, его поведении, отмечают появление общих и местных симптомов (кожный зуд, сыпь, рвота, боли в животе). Обычно ведение подобного дневника в течение двух-трех недель позволяет уловить, какой пищевой продукт является аллергеном для ребенка, а специальные методы (кожные пробы, лабораторные анализы) помогают окончательно установить его.
Исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка, как правило, приводит к угасанию заболевания. А вообще, лечение пищевой аллергии представляет большие трудности и требует немало терпения как от врача, так и от родителей больного ребенка.
     Вот почему уместно напомнить, что заболевание это легче предупредить, нежели вылечить.
     У многих родителей возникает вопрос: почему же все-таки у одних детей развивается пищевая аллергия, а у других — нет? Причин тут много. Одна из них — наследственная предрасположенность. Клинические наблюдения показывают, что родители и ближайшие родственники больных детей с выявленной пищевой аллергией довольно часто сами страдают аллергическими заболеваниями. Однако это не означает, что аллергия, например, к молоку или той же клубнике, в готовом виде передается по наследству. Ребенку передается лишь общая аллергическая готовность.
     О профилактике болезни стоит думать уже тогда, когда ребенок еще не родился. Если в семье есть больные аллергическими заболеваниями, а тем более если больна сама мать, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Лекарства во время беременности надо принимать только по назначению врача. Если беременная плохо переносит те или иные пищевые продукты, их необходимо исключить из диеты.
     Дети, родители которых страдают какими-либо аллергическими заболеваниями, должны находиться под постоянным наблюдением педиатра. Признаки аллергического диатеза (экссудативного диатеза), экземы у ребенка всегда требуют пристального внимания родителей к его питанию. Грудным детям, предрасположенным к пищевой аллергии, следует вводить в питание новые продукты с большой осторожностью. Необходимо также и своевременное лечение у ребенка желудочно-кишечных заболеваний, кариеса зубов, хронического тонзиллита и т.д. Все эти профилактические меры помогут вам быстрее справиться с болезнью или избежать ее вовсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий